Photo Credit To Muhsina Tabassum

তেতুলের টক -ঝাল- মিস্টি তেলের আঁচার

উপকরন :-
তেতুল – ১ কাপ মত
লবন – পরিমান মত
চিনি – স্বাদ অনুযায়ী
সরিষার তেল – ১+১/২ টেবিল চামচ
আগারা পাউডার – সামান্য (ঐচ্ছিক )

চাট মশলা :-
জিরা – পরিমান মত
ধনিয়া -পরিমান মত
শুকনা মরিচ -পরিমান মত
এলাচ – ১ টি
বিটলবন – সামান্য
– তাওয়ায় সব ভাল করে টেলে নিন । বেশি ভাজবেন না তিতা হয়ে যাবে ।
– গরম থাকতে ব্লেন্ডারে বা পাটায় বেটে ভাল করে গুড়ো করে নিন ।

তেলে দেবার জন্য :-
উপকরন :-
সরিষার তেল – ১ কাপ বা তার বেশি
পেয়াজ কুচি – ১ কাপ
শুকনা মরিচ – ৪-৫ টি
আস্ত পাঁচফোড়ন – সামান্য
সিরকা – ৩-৪ টেবিল চামচ

প্রনালি :-
– তেতুল ৪-৫ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখার পরে হাত দিয়ে ভাল করে কচলিয়ে কাঁথ বের করে নিন।
– অল্প পানি দিয়ে ভিজাবেন । তানাহলে পরে পানি শুখাতে অনেক টাইম লাগবে ।
– অর্ধেকের বেশি বিচি ফেলে দিন অল্প কিছু রাখবেন ।
– ফ্রাইপেনে তেল দিয়ে তেতুলের কাঁথ দিয়ে দিন । চিনি লবন ও দিয়ে দিন ।
– মাঝারি আচে পানি শুকিয়ে আঠালো আর শক্ত করে নিন ।
– শেষের দিকে আমি সামান্য আগার পাউডার দিয়েছিলাম যাতে আচারটা ভাল জমাট বাধে ।
– শুকিয়ে আসলে এবং শক্তটাইপের বল তৈরি করা গেলে নামিয়ে নিন ।
– নামানোর আগে চাট মশলা ও বিট লবন ছিটিয়ে নেড়েচেড়ে দিন ।
– ঘ্রান না হয়া পর্যন্ত চাট মশলা দিন ।
– ঠাণ্ডা হলে হাতে সামান্য তেল লাগিয়ে ছোট ছোট বল তৈরি করুন ।
– সব গুলো একই ভাবে বল তৈরি করুন ।
– এবার প্যানে তেল দিয়ে গরম করে নিন ।
– পেয়াজ কুচি ভাল মত ব্রাউন কালার করে ভেজে তুলে রাখুন ।
– গরম তেলে শুনা মরিচ ভেঙ্গে দিয়ে দিন সাথে পাঁচফোড়ন ও ।
– পাঁচফোড়ন ফুটে উঠলেই নামিয়ে নিন ।
– তেল চুলা থেকে নামাবার ১- ২ মিনিট পরে আঁচার ও পেয়াজ দিয়ে দিন ।
– পাঁচফোড়ন গরম তেলে দিয়ে বেশিক্ষন রাখবেন না পুড়ে তিতা হয়ে যাবে ।
– কিছুক্ষন পরে সিরকা ঢেলে দিন ।
– ঠাণ্ডা করে কাঁচের জারে রেখে দিন ।

পরিবেশন :-
খিচুড়ি অথবা সাদা ভাত সাথে পরিবেশন করুন দারুন মজাদার এই আঁচার।

.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *